您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

童书阅读与儿童生命成长 ——万禄幼儿园“云上”家长学校上课

来源:海盐县万禄幼儿园 发布时间:2021-01-03 17:35:50 浏览次数: 【字体:

  海盐县万禄幼儿园一直以来都很重视幼儿早期阅读。近日,海盐县万禄幼儿园园长姚群利,通过班级钉钉群直播,与万禄幼儿园的家长们相约“云上”家长学校,本次家长学校上课的主题是《童书阅读与儿童生命成长》,姚群利园长带着家长们一起走进了儿童“绘本世界”。
  一、再识“图画书”
  姚园长从什么是图画书进行引入,她讲到:一本图画书至少包含三种故事,第一种是文字讲的故事,第二种是图画暗示的故事,第三种是两者结合后所产生的故事。一本真正的图画书,主要或者全部用图画讲故事,在需要文字的场合,文字只起辅助作用,只有当图画无法表现时,才需要用文字来讲述。通过姚园长的介绍,让家长们对图画书有了更加深入的理解。
  二、亲子阅读的重要性
  其次,姚园长介绍了幼儿为什么要阅读图画书。她强调了亲子阅读的重要性,可以培养父母与子女之间的亲情;可以给孩子精神的滋养,在阅读过程中,感受爱、感受友谊、感受温情、感受善良;可以学习基本道理;培养孩子阅读的兴趣和习惯,提高阅读能力;可以提高语言表达能力,发展想象力;还可以培养独立思考的能力。通过姚园长对阅读重要性的讲解,家长们在思想上引起了重视。
  三、解读绘本,指引方向
  接着,姚园长通过《大卫不可以》《搬过来搬过去》《不是每个抱抱都美好》《小真的长头发》《母鸡萝丝去散步》等经典绘本的解读,讲解了怎么和孩子一起阅读图画书。姚园长讲到,和孩子一起阅读,一定要放下功利,放下教育,放下大人的权威,追随着孩子的目光去发现,充分相信孩子的阅读能力、读图能力。让孩子各种方式地表达,讲故事、表演、绘画、手工等等。在讲课的过程中,姚园长传递了“尽早阅读,就是一切。孩子的阅读开始越早,阅读时思维过程越复杂,阅读时对智力发展就越有益。”的理念,给家长指引了方向,有助于家长培养幼儿良好的阅读习惯。
  四、好书推荐
  最后,姚园长指导家长如何来选择优秀的童书,可以选择与孩子熟悉事物相关的图书,如《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》。可以根据全球儿童图书的几个重要奖项进行选择,如获英国“凯特.格林纳威奖”的《我绝对绝对不是番茄》;获国际安徒生奖的《我爸爸》《团圆》《花娘谷》;获美国卡迪克奖的《奥莉薇》《小黑鱼》等。同时,姚园长还推荐了具有画面的美感、有赏心悦目感觉的手绘绘本《母鸡萝丝去散步》,以及宫西达也和谢尔的经典作品《爱心树》《我是霸王龙》等。还可以依据当前的需要和经历的事件来选择,如生命、勇气、坚持、自然之奇、规则、我爱爸爸、特别的友情等这几个类别的优秀童书。这么多优秀又经典的作品,让家长们开拓了视野,更加有选择地进行亲子阅读。
  本次家长学校上课,姚园长给家长们解锁了和孩子一起阅读的新方法,得到了家长们的一致好评。通过这样的家长学校上课活动,也让家长们更加重视阅读,更加重视对幼儿的教育。



终审:万禄幼儿园
【打印正文】