您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

万禄幼儿园第三期教科研成果推广会纪实

来源:海盐县万禄幼儿园 发布时间:2021-01-03 15:05:48 浏览次数: 【字体:

海盐县万禄幼儿园一直本着科研兴教的教育科研核心理念,坚持引导教师围绕教育教学实践过程的具体问题和实际问题开展了多项扎实、有效的研究,并取得一定的成果。本年度万禄幼儿园教科室为更好地将教科研成果转化为更多教师的实践经验,进一步优化教师教科研的能力,有效地提升教师专业素养,开展了园内县级以上课题成果推广活动。2020年12月30日,万禄幼儿园进行了第三期教科研成果推广会。本次活动由万禄幼儿园教科研主任李凤霞老师主持、颜徐佳老师进行主题汇报。
  李老师表示,虽然此次成果分享是聚焦在远足活动中,但是项目化的实施经验经成果提炼后就具有了普遍价值同样也适用于其他的活动。李老师希望教师们在聆听的过程中,能够追溯自己以往的项目化实践经验,可以带着辩证的想法去思考,去听观点、看做法以及发现值得推敲的点。
  本次成果推广分享活动主要分享人是颜徐佳老师,她分享的成果主题是《PBL模式下远足活动的实践与研究》。
  首先,颜老师阐述了其课题研究的理论思考《3~6岁儿童学习与发展指南》指出:儿童的经验是以直接经验为基础,要最大限度的支持和满足儿童通过直接感知、实际操作、亲身体验来获取经验的需要。颜老师也将“直接感知、实际操作、亲身体验”这12个字视为箴言,强调任何活动都需要我们用这样的方式让幼儿获取经验。
  颜老师就远足活动中存在的三大问题:驱动方式单一,幼儿参与显被动;主体地位缺失,幼儿经验比较零碎;评价方式固守,活动经验不完整去思考,并从“幼儿层面”、“活动层面”、“教师层面”设立研究目标,从而充分保证幼儿在过程中的完整参与度和完整体验。
  其次,颜老师具体讲述了其研究与实践,提炼出三大成果:即“通过联结幼儿的经验,去确定远足项目化学习的不同驱动方式”"鼓励幼儿挑战自我,丰富远足课程项目化学习的多元推进路径""以多元的评价方式,提炼远足课程项目化学习的有效评价内容"。
  最后,为了让老师们能更好地了解项目化学习方式的意义和价值,颜老师以幼儿园远足三毛乐园为例,完整阐述了自己真实的实践方式,教师们从一个个真实的故事案例中,深刻感受到了通过项目化方式的扎实推进,幼儿的学习能力、思考能力以及实践能力都获得了“可见”的增长,同时也对照了自身在开展三毛乐园远足课程中的项目化实践,理清了不足。
  通过颜老师的成果分享,万禄的老师们再一次感受到了“科研的力量”。正如虞永平教授所说:“课程,不是固定的模式,而是行走着的教科书,存在与社会、大自然中。所以聪明的老师在陪同孩子行走的过程中更好地读懂了那一群孩子。”希望通过此次成果推广活动,教师们能在开展各类活动的时候都尝试研究儿童的学习方式,才能够更好地读懂幼儿,满足幼儿需求,从而让幼儿得到更好的发展。
  通过研究成果推广活动,不仅成果推广人再一次系统地梳理了研究成果,也让更多教师能够直观地卷入课题研究之中,从而获得科研新的生长点,进一步扎实“科研为教学服务”的初心。

终审:万禄幼儿园
【打印正文】