您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

东西共携手,学习促成长

来源:海盐县万禄幼儿园 发布时间:2020-12-28 14:15:35 浏览次数: 【字体:

为切实做好新形势下的东西协作和对口帮扶工作,海盐县万禄幼儿园自2019年10月与四川省屏山县岷江幼儿园结对以来,积极部署结对帮扶工作,旨在加深东西协作单位的联系,重视优质资源的输出,达成资源共享与携手共进的效果。
  一、实地参观,环境创设受启发
  2020年8月,屏山县岷江幼儿园曹老师,借用暑假探望家属(家属在海盐挂职)的机会,亲自来到海盐县万禄幼儿园,在万禄幼儿园业务负责人的带领下,进行了幼儿园实地参观学习。查看了幼儿园班级整体环境、特色文化墙、楼顶种植地、户外游戏环境等,特别关注了区域材料的设置。曹老师表示:环境布置以及区域材料等现场观摩给她带来了一定的启发,回园后将观摩内容分享给教师。
  二、智慧引领,教学质量促提升
  2020年11月,海盐县万禄幼儿园姚群利园长通过线上直播的方式向岷江幼儿园教师作题为《游戏课程园本化的实践探索》专题讲座,姚园长就本园在课程园本化过程中的经验、过程性思考、课程园本化成果作了毫无保留的分享,姚园长特别强调幼儿园一日活动皆课程的理念,将课程改革的思路清晰地以理论联系实践的方式呈现。在专题讲座后,万禄幼儿园骨干教师胡林芬通过线上直播方式执教了大班《长大真好》主题下的生成活动《第一次上街买东西》。胡老师流畅的课堂过程,关注核心的教学策略,机智的教学回应,给岷江幼儿园的老师留下了深刻的印象,为教学实践拓宽了思路。直播后,岷江幼儿园的老师通过微信积极反馈听后感想,达到了互动的效果。
  三、案例分享,游戏解读添能力。
  游戏设置及观察解读是两园达成的帮扶重点之一,为做好对岷江幼儿园自主游戏的帮扶,万禄幼儿园通过腾讯直播的方式分享比较成熟的游戏案例。在游戏案例分享中,万禄幼儿园选择了角色游戏、建构游戏、户外游戏、沙水游戏等比较典型的游戏案例,辅以教师独特的视角以及观察解读策略,用质朴的语言反馈游戏现场以及教师的思考,传递“在游戏中发现儿童的力量”、“发现儿童的力量重要的是要让儿童发现自己的力量”等理念。以此促进岷江幼儿园教师对幼儿游戏行为的分析解读能力,更好地践行游戏精神。
  东西共携手,学习促成长,海盐县万禄幼儿园在后疫情时代,充分利用互联网传递课程、游戏等方面的理念与资源。在结对帮扶中,两园携手共进,达成双赢,做到共享教育资源、共研教育话题、共品教育智慧。


终审:万禄幼儿园
【打印正文】