您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

守望相助 携手共进——万禄幼儿园接待挂职跟岗活动纪实

来源:海盐县万禄幼儿园 发布时间:2020-11-21 15:01:44 浏览次数: 【字体:

  11月16日-11月20日,来自临海实验幼儿园、嘉兴市教师专业发展研修联盟学校中的两所幼儿园(海宁市长安镇中心幼儿园、桐乡市凤鸣街道中心幼儿园)、海宁艺术幼儿园、 海盐县结对共同体(含百步中心幼儿园、西塘桥幼儿园、横港幼儿园、五丰幼儿园、新世纪幼儿园、青苗幼儿园、常绿幼儿园)的20多名骨干教师,来到了海盐县万禄幼儿园进行跟岗培训。海盐县万禄幼儿园高度重视,结合跟岗教师的切身需要,量身定制了详细的跟岗培训安排计划,高质量地完成了本次跟岗培训、接待任务。
  一、研修经验分享
  第一天首站,由陈佳、单金佳两位教师,向跟岗教师介绍了幼儿园的整体情况。推荐两位教师对幼儿园整体情况介绍,传递的管理理念是“万禄幼儿园的办园理念与教育目标是每一位万禄人都可以娓娓道来的”。幼儿园陈连连副园长以《卷入式研修,促教师共情力培育》为题,为大家详细介绍了万禄幼儿园的精品研修项目。陈老师通过大量的实操案例,毫无保留的与跟岗教师介绍了幼儿园主题课程的园本化实施及其背后的理性思考。当天下午,万禄幼儿园还请小、中、大各年龄阶段的教师代表,分别进行了详细介绍。颜徐佳老师介绍了小班主题《蘑菇幼儿园》;朱丽婷老师介绍了中班的主题《朋友,你好》;顾婧霞老师分享了大班主题《长大真好》。
  二、聚焦课堂研究
  2020年11月17日上午的跟岗活动,聚焦于集体教学参与式研磨。通过胡林芬老师带来的大班社会活动《第一次上街买东西》,向跟岗老师们展示了如何一步步引导孩子们走入情境;姜芳芳老师带来的中班音乐活动《魔法汤》,以魔法师的巧妙情境引导孩子们在不知不觉中一遍遍地感知音乐;单金佳老师带来的大班社会活动《每个人的工作都很重要》,厘清幼儿对“每个工作”的观念,进而树立“每个人的工作都很重要,用不同的方式去帮助就好”的核心。
  直观的课堂教学展示后,下午则由陈连连老师带来了《社会领域集体教学的实践思考》微报告。陈连连老师通过课例回顾与分析,从如何在社会领域集体教学中突显“体验到导入”、如何在社会领域集体教学中突显“外显到内省”、如何在社会领域集体教学中突显“聚会到表达”这三个方面入手,向跟岗老师们阐述了如何让社会活动做得更走心。
  三、走进现场观摩
  11月18日和19日,跟岗的老师们分别走进了小中大各个班级进行观摩一日活动。从晨间的区域活动开始,老师们走进班级的区域,了解教师投放的区域材料,观察幼儿的自主游戏情况,学习班级教师与孩子的互动与有效地指导。体育教师钱震宇展示了体育活动《玩转椅子》,给跟岗的老师不一样的教学体验。这次的跟岗活动,让老师们走进班级,走进幼儿,更直观、深入地感受到了万禄幼儿园教师的组织教学策略和师幼间和谐融洽的互动关系。
  下午,幼儿园教科室主任李凤霞老师以《四驱注力 师幼协同:幼儿园远足课程项目化实施样态》为题,与跟岗老师详细分享了幼儿园“城市足迹”远足课程的实践经验。李老师总结、提炼的关于开展幼儿园项目活动的具体实操性步骤和策略,给予了跟岗教师实实在在的收获。
  四、项目化活动实例
  跟岗活动的最后一天,由万禄幼儿园姚燕飞、陈佳和曹玉婷带领跟岗老师们一起开展《参与式研修——项目化实践案例“秋”》,在了解什么是项目化活动后,以“秋”为例,对“秋”的畅想后,分组进行“秋”的创意活动,第一组:秋的美食,制作南瓜团和紫薯玫瑰花;第二组:秋收果实,用秋天的水果制作水果拼盘;第三组:秋意落叶,用落叶等素材制作秋的创意作品。最后,老师们进行了项目化活动的分享。
  本次为期一周的跟岗活动,万禄幼儿园本着互学互助、共同发展的理念,体现了“让常态化教学稳中求进,项目化活动凸显自主,特色课程聚焦儿童”的主题,和姐妹园在探索幼儿发展的道路上携手同行。

终审:万禄幼儿园
【打印正文】