您的位置:首页 >家园共育>详细内容

家园共育

妈妈,请让我自己长大——万禄幼儿园开展妈妈课堂活动

来源:海盐万禄幼儿园 发布时间:2019-06-19 09:36:54 浏览次数: 【字体:

万禄幼儿园一直致力于开展有温度,有深度的家园共育,立足于家长不同的角色,开设多样化家长课堂,让家庭中不同人群更进一步明确现代家庭教育理念。本期,万禄幼儿园开展了妈妈课堂《妈妈,请让我自己长大》。

 一、妈妈养育误区

本期妈妈课堂由胡惠娟副园长主持,开场中分享“一声妈妈担起了家庭的责任”,与所有参与的妈妈共鸣:妈妈是儿女最温暖的称呼,妈妈是儿女最坚实的依靠,妈妈是儿女最幸福的港湾。分享妈妈角色在孩子成长中的重要作用的同时,提出了妈妈养育误区:1.包办代替;2.服软妥协;3.横向比较。

二、智慧妈妈分享

胡惠娟副园长特意邀请了四位妈妈现场分享“育儿经”,希望通过本次妈妈课堂,妈妈们都可以更好地做好母亲这份事业。大六班朱媛钰妈妈分享的是《陪伴成长》,用朴实的话语讲述着她与孩子的成长故事:“去每一个地方,我都会去见证孩子的每一个发现,与她一起发现与探索有趣的昆虫。”大三班赵梓歌妈妈分享的是《妈妈,请让我自己长大》,陪伴孩子三大法宝:1.放手前,先引一引,让孩子知道,妈妈牵着你一起起步。2.放手时,多陪一陪,让孩子知道陪着你一起前进。3.放手后,再跟一跟,让孩子知道,妈妈跟着你一起坚持。中一班聂靖轩妈妈分享的是《让孩子内心坚定》,在她的分享中表示自己是一个佛系妈妈,所以在陪伴孩子的这件事情上,她很快乐与知足1.尊重,尊重孩子的独特性,让孩子内心坚定,遇事有主见,不茫然。2.接纳孩子的不完美。3.陪伴,陪伴是最长情的告白。4.自信。小六班姚窕妈妈分享的是《我们与朵一起成长》,云朵妈妈的分享中提到自己在孩子陪伴中一直是坚持“爸爸的参与”,所以她在云朵的陪伴上有着云朵爸爸的“助力”的。云朵妈妈一脸幸福地向妈妈们分享: 三个人一起坚持做的三件事:1.阅读;2.画画;3.旅游。

三、好妈妈的标准

活动的最后,胡惠娟副园长将“好妈妈标准”分享给所有的妈妈们,赞美爸爸,乐于助人,心态放松,不攀比,“笨”,好好说话,说话算数,给孩子自主性,灵活,支持孩子。

本次妈妈课堂活动,让妈妈在育儿路上有了更明确的方向,能正确理解幼儿行为,真正走进幼儿内心世界,愿每一个妈妈都可以成为孩子成长中的“好妈妈”。(海盐县万禄幼儿园  曹玉婷)



终审:万禄幼儿园
【打印正文】