您的位置:首页 >后勤保健>保育之窗>详细内容

保育之窗

春夏传染病的预防及应对

来源: 发布时间:2017-04-28 14:53:00 浏览次数: 【字体:

当今已进入了春夏之交,需要关注什么不妨一起来看看吧!



春季篇

 春季的气候变化挺大,天气骤变时是常见呼吸道传染病的高发期,随着天气逐渐转暖,也进入了流感、手足口病等多种春季传染病的易发季节。然而常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。

其中又以流感最为常见。



流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强,传播迅速,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。

 在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。幼托机构、学校和家庭应注意室内做到开窗通风,保持空气流通;幼托、学校要加强晨检和健康观察,如发现出现流行性感冒症状者应及时去医院诊治。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。




夏季篇

夏季高温湿热下更容易诱发多种疾病,人的抵抗力差汗液排泄严重,人体新陈代谢旺盛。这都是造成疾病轻易侵入体内的原因。夏季如肠胃疾病、手足口疾病、心血管疾病、热中风、皮肤病等多种疾病都在滋生。 



 一、中暑

  夏季天气炎热,很容易引起中暑,这主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气下,中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状;严重的会出现昏厥或痉挛,威胁生命。

  因此,如果发现自己或他人有中暑表现时,应迅速离开高温环境,到阴凉通风的地方休息;多饮用淡盐水;还可以在额头涂抹清凉油、风油精等,或服用十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱等症状,应立即去医院。

  夏季出门,最好躲避上午10时至下午4时这个时间段,外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精等;衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,少穿化纤品类衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。




二、细菌性痢疾

  夏季细菌性痢疾是最常见的肠道传染病之一。据专家介绍,细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的一种急性肠道传染病。主要临床表现为腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状,症状严重的可出现高热并伴有感染性休克症状,有时出现脑水肿和呼吸衰竭。

  预防细菌性痢疾要注意饮食卫生,不喝生水,不吃生冷变质的食物。制作食品时应生熟分开,已经烹调好的食品,不要再放回盛过生食品的碗内。餐具、食物等要做好洗涤消毒工作。另外,要少吃油腻、多吃清淡食物,不要吃隔夜菜,打开的水果,如西瓜尽量要一次吃完或用保鲜膜将其封好后,再放到冰箱里保存,即使放到冰箱里,时间最好也别超24小时。




三、热感冒

  夏天许多人为图凉快,喜欢在热得满头大汗时冲冷水澡,睡觉、工作都长时间开空调,导致室内外温差较大,加之夏季许多人食欲减退,运动减少,抵抗力下降,这些都容易引起夏季感冒。

  高温天气会消耗大量体液,所以在夏季一定要注意多喝水,饮水要少量多次,一般每次以300毫升至500毫升为宜,必要时可以喝点淡盐开水。其次,睡眠对治疗夏季感冒也颇有帮助,要保证8小时睡眠时间。膳食上也要合理饮食,多吃一些瘦肉,以增加蛋白质的摄入量。



四、皮肤病

  夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。最常见的皮肤癣病有足癣,也就是我们所说的“脚气”,喜欢穿皮鞋的人容易得脚气,因为皮鞋不透气,脚部的湿度和温度增高。另外,如果出汗后,不及时清洗,真菌会在皮肤上繁殖,形成丘疹、水疱、鳞屑等,损害皮肤。因此,预防此类皮肤病最关键的还是保持皮肤的清洁干爽。大人和孩子都要勤洗澡,出汗的衣服要及时更换,成人可选择一些质地清爽、透气的衣服和袜子,生活用具尽量分开使用。



有了这份秘籍,是不是感觉对抗春夏传染病又多了一份利器呢?快快收好,一起快意春夏!    



【打印正文】