您的位置:首页 >保教研究>保教现场>详细内容

保教现场

万禄幼儿园开展青年教师关于幼儿行为问题与沟通艺术的培训活动

来源: 发布时间:2017-05-23 09:22:00 浏览次数: 【字体:


青年教师是幼儿园的重要组成部分,她们有着年轻的优势,为了能让青年教师早日进入角色,尽快在教育教学方面步入轨道,成长为我园教育教学骨干的后备力量。幼儿园从解决问题入手,从关注薄弱环节为着眼点,开展关于幼儿行为问题与沟通艺术的培训活动。

万禄幼儿园陈连连老师培训的内容为幼儿园行为问题及矫正,首先陈老师向青年教师抛出了一个问题:儿童行为问题的判断依据是什么?青年教师根据自己的经验各抒己见。接着是追究现象背后的本质,孩子为什么会这样呢?原因:原因之一:我要表达,我有想法。原因之二:家长忽略了孩子的游戏心理。原因之三:孩子的“单向思维”不容忽视。其次,陈老师教给青年教师如何应对的方法:方法一:走到孩子身边,蹲下来告诉孩子“我需要帮助”。 方法二:制定规则,少去唠叨说废话。方法三:巧妙运用注意力转移法应对孩子的单向思维。最后,陈老师还举了很多的例子,生动形象,老师们都受益匪浅。

沈雪妹老师培训的内容是教师如何说孩子乐意听——教育艺术化,与孩子的沟通技巧。沈老师强调:语言的沟通与表达真的很重要,既是一门学问,也是一门艺术。诸葛亮曾经在赤壁战争中以“三寸之舌”达到了“强于百万之兵”的效果,足以说明语言沟通与表达的重要作用。沈老师教给大家帮助幼儿面对他们感受的几个技巧:1.全神贯注地倾听。用:“哦……”“恩……”“这样啊……”来回应他们的感受。2.说出他们的感受。3.用幻想的方式实现他们的愿望。沈老师还结合了很多亲身经历的案例,用幽默的语言讲述,老师们听得津津有味。最后,沈老师说:语言具有培养,激发,或者威胁,毁坏的力量。当我们注意到孩子的努力,并且表示感激时,我们就帮助了他们培养希望和信心。与此相反,当我们评定孩子时,会造成孩子的焦虑和反抗。否定性的定性词语可能会对孩子造成伤害,这个是很显然的,奇怪的是,一些肯定的词语也可能毫无价值。

通过这样零距离的培训,真实案例的碰撞,让青年教师对于班级中的个别孩子出现的问题行为有了一定的方向和应对的办法,也让青年教师学会了如何用语言进行艺术化的沟通,走进孩子的世界,这次的培训给青年教师有了前进的方向。(海盐县万禄幼儿园   曹玉婷)

 


 

 


【打印正文】