您的位置:首页 >保教研究>保教现场>详细内容

保教现场

基于核心经验,聚焦常态课堂——万禄幼儿园开展我爱上课俱乐部随堂听课教学研讨

来源: 发布时间:2017-03-01 07:21:00 浏览次数: 【字体:


    课堂是教师成长的舞台,是教师展示教学风格和教学水平的有效载体之一。为了更好地深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,把握课堂教学要点,推进幼儿园课程改革。近日,万禄幼儿园基于核心经验,聚焦常态课堂,开展我爱上课俱乐部课堂教学随堂听课研讨活动。
    随堂听课研讨从骨干教师开始,全体骨干教师人人执教一个课堂教学活动,同年段空班教师、幼儿园园长、业务园长、培训主任等参与听课教研。全体骨干教师立足儿童年龄特点,学习特点,基于核心经验,执教自己最擅长领域的一个活动。课后,执教教师将自己的设计理念和意图跟听课教师一起分享,参与听课的教师围绕学科教学知识、领域核心经验进行点评,提出自己的意见和建议。最后姚群利园长梳理点评:围绕每一个具体的教学活动,从领域核心经验入手,梳理“教师教的核心经验和幼儿学的核心经验”,重点帮助教师梳理“教什么、为什么教、怎样教”的课堂教学核心,让教师明白如何基于幼儿年龄特点和学习特点,搭建支架以便更有效地支持儿童的学习与发展。
    基于核心经验,常态随堂听课研修活动将为期半个月之久,每一位教师都将参与到研究领域核心经验的研讨中来,在开课研讨中清晰每个领域的核心经验,教学目标的定位,教学支架的选择,教学策略的运用,环节设计的递进,语言提问的精准以及师幼互动的有效,让每一位教师在核心经验研修的道路上,不断学习、思考、实践,从而提升教师每一位教师的课堂教学水平。(万禄幼儿园  姚燕飞)



 


【打印正文】